А знаете ли вы, что предшественницами наших Хранителей были Куклы Берегини. 

 

Обережные куклы являлись своеобразными защитницами от темных сил и болезней, люди верили в их магическую силу. Особенность этих кукол в их безликости, это имело свое значение. В куклу без лица не сможет вселиться злая душа и кукла не причинит никакого вреда живым людям. Это было обязательным условием для изготовления кукол Берегинь, они не имели лиц. 


В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Смысловая нагрузка куклы Берегини: столб – мужская сила, одежда на кукле – женская сила, а все вместе – символ единения мужского и женского начала. Если кукле подвязывали младенцев, то тогда добавлялся и символ продолжения рода.

Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Берегиня от слова «бережет», вот главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. И наши предки свято верили в такие магические силы Берегини, доверяли ей и в свою очередь тщательно берегли саму куклу. Берегиню обычно ставили на уровне или выше головы.