- Может быть, увидимся в выходные?

- Нет, не получится, я уезжаю в Москву.

- А! Ну, тогда давай в следующие?

- Нет, я надолго.

- Хорошо, тогда давай, когда вернешься!

- А я не знаю, когда вернусь... (Помню, в эту секунду я впервые осознала, что я, действительно, не знаю, когда вернусь и вернусь ли...)

 

Опять ставлю многоточия... Где-то читала, что некоторых раздражает, когда люди ставят многоточия. А я часто их ставлю. Не задумываясь. Вот только сейчас бросилось в глаза. Внимательнее стала что ли или, может быть, сейчас уже нет смысла мне ставить многоточия в этой истории. Ну, закрутились мысли... Ха! Опять! :))

 

А Москва, правда, не верит слезам. Ни одной слезинке. Все как в том фильме. Но я не о том, "каким тернистым бывает путь к звездам". Я о том, что для меня значит "моя" Москва.

 

Десять лет назад (именно это - "10 лет" - будоражит мой мозг этой осенью) я как-то очень легко уехала в другой город, да еще такой далекий. Надеюсь, простит меня моя подружка, но никак не могу сейчас вспомнить, где написано было о том, что "твой дом не там, где ты родился, а там, где родилось твое сердце". Искала-искала в интернете, но не нашла, зато нашла еще интереснее слова: "Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству". Вот, именно так - здесь я перестала даже пытаться убегать от себя. Но, конечно, это не случилось в одночасье (приехала такая и раз! - все понимаю, все принимаю, ничего не боюсь, ничего не жду...) Нет, конечно. Но этот город стал для меня источником сил (хотя я не раз говорила и буду говорить, что он отнимает все силы) и вдохновения (несмотря на те слезы, которым он не верит).

 

И еще люди. Я помню каждого человека, кто встретился мне на пути к сегодняшнему дню и, уверена, каждый сделал для меня что-то очень важное, хотя, вполне вероятно, что даже не заметил или не помнит этого. Ведь мы часто проходим, слегка задев чью-то жизнь, мимо чьей-то жизни, недооценивая, как это "мимо" сыграет свою роль в будущем, не говоря уже о тех, кто остался в твоей жизни. А в таких городах, как Москва, это особенно чувствуется. Поэтому те, с кем мы до сих пор идем вместе, мне бесконечно дороги. 

 

Никогда не задумывалась о том, что было бы, если бы я не уехала из Березовского (это город в Свердловской области, около Екатеринбурга). Вот честно, никогда. И даже сейчас не знаю. Сложно представить. Потому что здесь мое сердце, мой дом и моя семья.